Дело о прекращении ипотеки в судебном порядке

Ситуация:

К адвокату Эльдару Керимову обратился заемщик Банка, который пояснил, что между ним и Банком был заключен кредитный договор под залог приобретенного им объекта недвижимости, то есть заключен договор об ипотеке. В ходе погашения кредита заемщик допускал просрочки, но по прошествии времени он все же выплатил Банку всю сумму кредита с процентами, в том числе просроченные проценты.

По условиям договора, Банк обязан был выдать заемщику закладную, а также совершить определенные регистрационные действия в органе Росреестра по погашению записи об обременении в виде ипотеки в ЕГРП (в настоящее время – ЕГРН). Однако, Банк не спешил это делать, считая, что заемщик не полностью выплатил Банку сумму задолженности.


Позиция по делу:

Адвокатом были проанализированы доказательства, представленные Доверителем, в том числе, подтверждающие факты всех выплат в пользу Банка. После чего была проведена досудебная работа в виде направления письменных обращений в адрес Банка (оставлены Банком без ответа), а также принесения пакета документов в органы Росреестра для погашения записи об ипотеке.

Как и предполагалось, Росреестр отказал в погашении записи об ипотеке в отсутствие согласия Банка, что и послужило основанием для обращения в суд с иском о признании обременения в виде ипотеки прекращенным.


Результат:

По результатам рассмотрения искового заявления и оценки представленных стороной Истца доказательств, суд первой инстанции вынес решение в пользу Истца (заемщика), которым обязал орган Росреестра произвести действия по снятию и погашению регистрационной записи об ипотеке, зарегистрированной на основании договора об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Указанное решение вступило в законную силу и было исполнено Росреестром (запись об ипотеке в ЕГРН была аннулирована).